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カテゴリ:滋賀県・七本鎗
ども~♪ つい先日の七月七日に七本鎗の冨田さんが七時間かけて滋賀県から錦本店に来てくれたのが遠い昔に思えてしまうのは、それだけ一日一日が充実して内容が濃いのか、はたまた単に時間が経つのが早く感じるだけなのか良く分からない今日この頃のカンザケ・スキオです。 ちなみに昨日のお昼ご飯は何を食べたのかさえも思い出せない私です。ドテッ。これは時間が経つのが早く感じると言うよりも、忘れっぽくなっただけなのかも知れません。それでは、覚えているうちに早速夕べのお呑みものをご紹介させていただきましょう。 おっと、その前にこちらのチェックをお願いします。⇒人気ブログランキング 七本鎗・特別純米・中取り無濾過生原酒 ◆蔵元:冨田酒造 滋賀県伊香郡木之本町木之本 ◆原料米:滋賀県高月町もりかわ農場産減農薬栽培米・玉栄100% ◆精米歩合:60% ◆使用酵母:協会1701号 ◆アルコール分:17.5% ◆日本酒度:+4.0 ◆酸度:1.9 ◆720ml/1,580円 1.8L/3,150円 七本鎗は4種類の純米酒が入荷しましたが、いよいよこれが第四弾目です。北大路魯山人の書によるラベルの文字には味わいと存在感がありますね。画像の奥の酒の肴はなんだろうと詮索してもらわなくても、いつものカツオに決まってます(笑)。 さて、味わいはと言いますと、ガツンと米の旨味を引き出した骨太で辛口タイプの男酒。その奥に柔らかさと滑らかさを感じさせるのは、中取りならではと言ったところかと思います。冷えた状態も美味しいけど、温度が上がるにつれて艶やかな舌ざわりになってきます。これは15度前後の常温か、お燗が料理とともに楽しむのに良い温度だと思います。 これで入荷した四種類の全てをテイスティングしましたが、共通して感じるのは食中酒として申し分のない旨味と切れの良さ。冷やも美味しいけど、お燗が絶品です。仙台では「お燗酒は呑まないなー。」と言うお客さんが多いんですが、冷や・常温・お燗の三つの温度帯で七変化する七本鎗。湯煎が面倒なら電子レンジで「チ~ン♪」でもいいですから、是非お燗でも楽しんでいただきたいと思います。 関西の方では冷や酒よりもお燗酒で呑むのが普通だそうですから、七本鎗が大人気と言うのもうなづけます。その意味で仙台では“不利な味”とも言えますが、私が好きなんだからこれでいいのだ!! 冨田さんもその辺の事情は重々承知の上で錦本店とお付き合いをしてくれたので、仙台でも七本鎗の良さをご理解いだたけるまでこれでもかと言うくらいに宣伝させていただきます。 ところで昨日は ここをポチッと突いて下さい。m(..)m 突き突き突きーっ!! 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月12日 18時45分18秒
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