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2009年08月26日
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酒屋八兵衛・素濾過一回火入れ純米酒20BY &イカとサンマの刺身  

◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町柳原
◆原料米:五百万石7割 山田錦3割 ◆精米歩合:60% 
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.6 ◆アミノ酸度:1.5
◆アルコール分:15.8度 ◆お値段:720ml/1,150円 1.8L/2,400円



ども~♪ 前のブログにも書いてますが、この純米酒はずっと前から入荷するのを首を長ーーーーーくして待っていたので昨日呑む酒と言ったらこれしかないでしょ。でっ、本題に入る前に一言言わせて下さい。

仕事の帰り際に配偶者から「何も無いから途中で買って来て。」と電話が来たので、スーパーで1パック298円也の刺身盛り合わせを買ってささやかな喜びに浸っていたのと同じ時間に、部下の加藤のブログを見たら一口315円もしそうな但馬牛のシャブシャブを喰っていやがりました。

悔しいです。羨ましいです。これは食の下克上です。「お前なんかお大尽な牛肉を喰うだけ喰ってギューギュー言ってろ、このブタ野郎ーーーーーっ(笑)!!」 それにミッチャン(加藤の奥さん)は何とやりくり上手なんでしょう。しかも私より背が高くてスマートでファッションモデルみたいに綺麗で、まさに『ブタに真珠』状態な夫婦なんです(笑)。

まっ、そんな事はともかく、この純米酒は“元坂流”の香りを抑えて米の旨味とジューシーさを引き出し、切れ味抜群で期待通りの美味しさでしたよ。この価格でこれを超える純米酒は中々無いと思っていますが、強いて言えばあと二ヵ月後あたりが呑み頃のピークに達するような気がします。登山に例えれば、今は登山口に立ったばかりのところで、これからどんどん良くなって行くはずです。

でも登山口とは言っても、既に高い位置にあるので今呑んで十分に美味しいんです。そして来年の春頃までピークが持続したあたりで完売かな? もう少し先まで残ってくれていれば一年後には目茶目茶美味しくなってるような予感がするんですが、「そこまで残ってても困るっ!!」と言うのが蔵元の本音かも知れませんね(笑)。



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Last updated  2011年10月12日 18時27分05秒
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