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嘉美心(かみこころ)『旨口ひやおろし』特別純米原酒 ◆蔵元:嘉美心酒造 岡山県浅口市寄島町 ◆原料米:岡山県産アケボノと日本晴 ◆精米歩合:麹58%・掛米58% ◆酵母:協会701号、岡山白桃酵母 ◆アルコール分:16.0~16.9% ◆日本酒度:-9 ◆酸度:1.5 ◆アミノ酸度:1.3 ◆お値段:720ml/1,550円 1.8L/2,940円 ココロよりクリックお願いいたします。⇒人気ブログランキング 【この秋ラベルをリニューアルした嘉美心の旨口ひやおろし。落ち着いた香りを出す協会701号酵母と、爽やかな香りが売りの白桃酵母をダブル使用。両者の良さを生かし、米のエキス分がたっぷり残った旨口の特別純米に仕上げました。岡山の瀬戸内の秋の風情が浮かんでくる味わい。】 なんだそうです。久しぶりの嘉美心ですが、「岡山県と言えば桃太郎。従って白桃酵母!!」って事でしょうか。社長の藤井さんには久しく会っていませんが、元気で造りに入ってるようです。ところで嘉美心のシャチョーって事は、ココロのボスって事なのかー(笑)? アテにキビ団子はありませんが早速呑んでみましょう。グビビのビッ..... たしかに甘口辛口の枠を超えた旨口タイプです。米の持つ甘味がジューシーな旨味となって、適度な厚みと呑み応えがありながらも滑らかで柔らかな口当たり。そして爽やかな喉越し。こりゃ美味い! たった180mlの試飲サンプルじゃ、じぇんじぇん足りません。 「藤井さん、試飲サンプルをあと10本くれっ(笑)!!」 これが現物のラベルです。 常日頃思っている事ですが、やっぱり日本酒度で判断しちゃいけません。これはあくまでも参考としての数値なので、そのまま味わいに反映される訳では無いのです。ご飯を良く噛めば甘味が出て来るように、それを原料とする日本酒は辛口タイプと言えども全て甘口と言って良いと思っているくらいです。 くどい甘味には辟易しますが、さっぱりとした甘味は素直の美味しいと感じるはずです。ささっ、あなたも日本酒度に対する偏見を全て投げ捨ててお試し下さい。きっと日本酒度を参考にして酒を選んでいたのが、必ずしも正しい事ではないと感じていただけると思います。 以上、本日は桃太郎侍がお届けしましたー(笑)。チャンチャン。 一日一回ここをクリックしていただけると、すんげー嬉しいです。m(..)m 毎日ポチポチポチッとクリックお願いします。 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月12日 17時39分07秒
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