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2009年11月09日
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ども~♪ 昨日は自宅で長男アンと次男ポンの誕生会をやりました。ほんとは11月10日が10歳の誕生日なんですけど、平日の私は仕事で帰りが遅いので前倒しで昨日にしたんです。“10年ひと昔”と言いますが、この10年間はあっと言う間のような長かったような。何だか良く分かりませんが、三男タンとともに三人とも元気に成長してくれています。


「親はアホでも子は育つ!!」 (ん、違ったかな?)




アルガーノ甲州2009と久しぶりにアン・ポン・タンのピース

◆山梨県甲州市勝沼町産辛口白ワイン ※新酒です。
◆生産者名:勝沼醸造
◆ブドウ品種:勝沼町産甲州種100%
◆お値段:1,470円



昨年まで山梨県産新酒(ヌーヴォー)の解禁日は生産者次第でまちまちでしたが、今年から『やまなしヌーヴォー解禁日』は11月3日に統一されたそうです。その方が全体的に盛り上がるだろうし、いつの日かボジョレー・ヌーヴォーのような賑わいを見せるようになると良いですね。

テイスティングがちょいと遅れてしまいましたが、私も来年からは11月3日に呑もうと思います。さて、この10年間は何かと大変でしたが、それ以上に良い事が沢山あったのを振り返って初心に帰るにも新酒は良いかも知れませんね。さて、楽しみにしていた今年の新酒ですが、今年の出来はどうなんでしょう。それではテイスティングしてみます。グビビのビッ......

香りは青リンゴに桃を中心にフルーツが一杯。ソフトな口当たりで果実味と酸が良くまとまっています。後味にグレープフルーツの皮をかじった時のようなごくほんのりとした苦味が全体を引き締めています。新酒らしい躍動感あふれる味わいで、実に美味しいです。

画像はありませんが酒の肴は手巻き寿司です。我が家のお祝い事の定番料理なんですが、泣けるほどに良く合いましたよ。生魚にワインを合わせると生臭みが強調される場合がありますが、甲州種のワインはその反対で魚の旨味を良く引き出してくれるんです。

新酒ってのは若い生命力を感じて良いですね。ブドウから命と元気をもらったような気がします。19日(木)はいよいよボジョレー・ヌーヴォー解禁日で、『マキコレ』『男・秋本』そして『シャトー・ド・シェナ』のヌーヴォーを合わせて1,200本ほどが入荷してくるので何かとドタバタしそうですが、おかげ様でパワーアップ出来たような気がします。皆さんも是非アルガーノ甲州を呑んで、元気になっていただきたいと思います。



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Last updated  2011年10月12日 17時10分42秒
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