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カテゴリ:ブルゴーニュ赤ワイン
今年も無事にシャトー・ド・シェナのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーがドーーーンと1,080本(90ケース)入荷しました!! これをトラックから手作業で倉庫におろしただけでグッタリですが、『マキコレ』と『男・秋本』のヌーヴォーも合わせて1,200本をご指定の日時に納品しなきゃいけないので、作業はまだまだ続きます。 ほとんどが19日(木)指定で、とても配達だけでは回りきれないので宅急便屋さんにお願いするんですが、その荷造り作業も一気にやらなきゃいけないのでそれはそれは大変なんです。臨時のアルバイトさん2名に手伝ってもらって、この二日間は朝から晩までセッセと荷造りの作業ですよ。ひー。 錦本店・代表戸締り役のコン様です。彼が一番大変です。注文書をもとに売上伝票と発送伝票を発行しているところです。実際の枚数は後日集計しないと分かりませんが、多分300件以上は有ると思います。夕べも遅くまでやってたようですが、それでも追いつきません。全くもってそれはそれは大変な仕事です。 大体こういった面倒クセー仕事は全てコン様にお任せしていて、私はノー天気にワインのテイスティングをしています(笑)。以前にも何度か書いたような気がしますが、私は小学校5年生の時に柔道を習い始めて中学3年生までやっていました。当時の得意技は『背負い投げ』で、相手がほんの一瞬バランスを崩した瞬間を見逃さずに技をかける瞬発力とある程度のパワーが要求されます。こう見えてそれなりに強かったんですよ。 そして30数年後の今の私。さすがに瞬発力もパワーもかなり低下しましたが、年輪を重ねて『背負い投げ』以上の技を習得しました。力を必要とせず“気”で相手を投げ飛ばせるという、まさに柔道の極意。この技は...... 『丸投げ』 と言います(笑)。この高度な技を使えるようになるには、長い経験が要求されますからコン様はまだまだ使えません(笑)。『丸投げ』の技を使おうだなんて10年早いんです。まだまだ私の技を受けてセッセと仕事してもらいましょう。 コン様以外は全員倉庫で作業をしています。これは発送したワインを保護する為に、一本一本プチプチ(緩衝材)で巻いているところです。このプチプチの必要枚数分を事前に切っておくだけでも結構な作業になります。ワイン用に袋状のプチプチも売ってるようですが、高くてとても使えないんですよ。 ヌーヴォーを誰かにプレゼントしたいと言うお客様も多いんです。そのご要望にお応えして包装したヌーヴォーもお届けするんですが、これがまたすんげー本数になります。私も包装していますが、長時間同じ姿勢で作業をやるのは腰痛持ちにはキッツイキッツイ。もうグキグキですよ。 この一連の作業が終わってから、発送の荷造りが始まります。何が何でも明日中には完了させなければいけませんが、何だかんだ言っても毎年滞りなくやっているので今年も大丈夫でしょう。ちなみに錦本店には入荷しましたが、19日(木)の解禁日までは販売出来ません。 只今スタッフ全員が一丸となってご指定の日時に届くように頑張ってますから、お楽しみにお待ち下さいませ。さてと、作業作業。こればっかりは『丸投げ』と言う訳には行かないんですよねー(笑)。 こちらは毎日解禁です。 今日もポチッと応援クリック宜しくお願いします。m(..)m こちらもポチッと宜しくお願いします。 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月12日 17時04分52秒
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