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2010年11月24日
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カテゴリ:石川県・遊穂




期せずして三連休となった最終日の昨日は、生憎の雨模様でしたが大好きな海釣りに行って来ました。場所は家から車で約1時間半の雄勝町にある某漁港の防波堤で、雨の中2時間ほど頑張っていました。

子連れなので最初から大漁は期待はしていませんでしたが、釣った数はわずかでしかも小物ばっかりでした。まっ、折角なので画像を掲載しておきますね。ちなみに画像の黄色い箸は子供の弁当箱用の短いやつで、その方が魚が大きく見えるんじゃないかと見栄を張ってみました(笑)。

六匹いる細長いのがアイナメで、手前の黒くて丸い二匹はメジナ。その上の丸い一匹は今まで見た記憶が無くて分かりませんが、体形と顔から察すると鯛の仲間のように思えます。たしかメジナも鯛(?)も東北地方以南に棲息する魚という認識でしたが、地球温暖化の現象を目の当たりにしたようでドキッとしましたよ。

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遊穂・山おろし(生もと)純米19BY

◆蔵元:御祖(みおや)酒造 約400石 石川県鹿島郡中能登町 
◆原料米:(麹)石川県産五百万石60%精米(掛)能登ひかり55%精米
◆日本酒度:+5.5 ◆酸度:2.0 ◆アルコール分:16.0%
◆お値段:720ml/1,260円 1.8L/2,520円



自分が釣った魚を、自分で料理した酒の肴は最高!! 鮮度抜群でプリップリのアイナメの刺身をメインに、アイナメの骨せんべいと三枚におろしたアラと皮の唐揚げです。頭はお吸い物の出汁に使うので、捨てるのは内臓だけ。

メジナと鯛(?)は塩焼きにしましたが、小さいクセに血統書付きの美味しい味がしましたよ(笑)。二年以上熟成させた遊穂のお燗にも良く合って、それはそれは美味しゅうございました。

食べて呑んでと単純でささやかな楽しみかも知れませんが、造り手の顔が見える酒を呑みながら自分の力で手に入れた自然の恵みを口に出来るのは、私にとっては最高の贅沢です。

昔と違って中々好きな釣りにも行けないでいますが、趣味を持ち続けてそれを実行するのは人として大事な事かも知れないと思った一日でした。



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Last updated  2011年10月11日 18時56分45秒
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