創業25年超!<兵法/英語二刀一流>Kenの英語簡単講座ブログ ★連絡先変わりました⇒email: yhniten14k@yahoo.co.jp tel:080-6433-9523!
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全9027件)
過去の記事 >
モニター活動報告①⇒ふくおかフードマッチングモニター活動その① 山川みかんの大黒園さま 一昨日の、11/18(木曜日)、 「わたくし」(=末次賢治)は、目的があり、吉塚に向かっておりました。 吉塚には、「今年24歳となる「愛娘(これを「愛人」と思っている人がありますが、「娘」です、 愛人ではありませんよ(笑))が住んでいるのでよく訪れています。 *愛人を抱えるほど、裕福でもないしね・・(笑) 娘のマンションの近くにある、中小企業振興センターに向かいました。 この11/18は、こちらの会場で、「ふくおかフードビジネスマッチングモニター会議」が開催されます。 これは、何かというと、福岡県下の飲食商品のメーカーや販売企業が 新商品を携えて、私らモニターらに、試食や試飲を通して、新商品の風味・味覚・ラベルや包装・価格帯などの意見を聴いて、今後の商品展開の参考にしようとするものです。 ここで皆さま、わたしは、通訳業を行う前は、歴史ある大阪の貿易商社で 商品開発に携わっておりましたので、この手の商品開発や、これからの商品の販売展開などに 建設的な意見を呈するのが得意ですし、よりよい販売展開方法を提案できます。 実はこのモニター会議の二日前に、通訳業務で、タイの企業のある新規商品を拝見しました。 この新規商品は、日本ではこの業界で、この企業に持っていったらよいなど、心のうちで思っておりましたが、通訳者としては、そういうことは言えずにおりました。 商品展開や販売促進などについては、いろいろな実現可能な提案を私はできます。 当日のスケジュールは、下記の通りです。 スケジュールは上記の通りです。 多数のモニターが参加されておりました。 私らモニターらは、数人ごとに、ブースA~Dくらいまで仕切られておりました。 抽選で、私はブースAに振り分けられました。私のほかに、年配の女性がお二人いました。 今回、男性は、俺ともう一人のおいさんでした。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 食品会社が3社、時間ごとに、ブースAにいらっしゃいました。 最初の企業は、「山川みかん」を栽培されていらっしゃる会社「大黒園」さんでした。 山川は、福岡県と熊本県の県境で、熊本県寄りのところにありますね 係の方が仰るには、リンゴにはいろいろな品種があり、品種ごとに良く認知をされているけども みかんについては、「みかん」は「みかん」であり、ひとまとめに記憶されている。 しかもミカンを収穫後、作業場に運ばれるが、いろいろなミカン農家さんのみかんと、 一緒になってしまうので、ちょっと残念である。ご自分の農場の山川みかんは おいしいし工夫もしておるので、ほかの農場のミカンとは区別して展開していきたいとの事でした。 ① 三種類のミカンジュース 収穫時期により風味の異なる三種類のミカンジュースからスタートしました 最初は、3種類のミカンの、それぞれのミカンジュースを試飲しました。 三種類とは、↑の写真にもある様に、「早生」・「極早生・「コク」 収穫時期などにより、この3種類のジュースを出しており、 試飲セットとしての「ミニジュースセット」も販売されていらっしゃいます・ 早生のミカンジュースは、酸味がありましたが、程よい酸味で、おいしかったのですが 私の味覚には、「コク」のあるジュースが最もおいしく感じられました この三種類試飲セットについては、新幹線で販売されている日本酒の「獺祭」の試飲セットを 髣髴をさせます。 獺祭の試飲セットは新幹線で車内販売されていますね。 試飲セットで、おいしさを感じてもらって、から、 大瓶のタイプを販売されるとよいと思いますが、 ★一度、新幹線での販売用の物品を扱い会社にアプローチしてみては申し上げました。 ★さらに、NHK北九州圏内で、平日の11時40分からお昼まで、 『ハッケンテレビ』という番組があり、そこでは、九州各地区の特産品とかを よく紹介していらっしゃるから、山川町として、役場などとの連携をもとにして 番組出演を図られてみて、そして、その番組で山川みかんや関連商品のPRをしたら如何?と 申しました。 このジュース瓶や箱のデザインですが、本日プレゼンテーションでお見えになった方が 手がけていらっしゃるそうで、もともと、この方は、印刷業をなさっているという事でした。 大黒様のイラストは、ありがたみを感じさせます。世知辛い世の中で。 ②ミカンジュースのあとは、↑の写真にありますが、 ミカンの皮と青唐辛子であえた「お漬物」のような感じの食材と そして、写真にはありませんが、「ミカンの皮を使ったアイスクリーム」でした。 お漬物もアイスクリームもミカンの程よい風味がしておいしいです この漬物は、辛みが強く、これだけを、一度にたくさんは食べられませんが ごはんに乗せて食べたり、酒(日本酒)の肴としては良いと感じました。 ほかには、野菜炒めに加えたり、焼き飯に加えたりすると、お料理の味が引き立ち、 香りも良いと思いました。 同企業によりますと、ミカンの皮は、骨粗しょう症の予防などに効果があるという事ですし 毛細血管を広げる役割もあるとのお話でしたので、 ★こうしたミカンのアイスクリームや漬物を、 老人ホームやデイケアハウスでの給食の食材を提供している企業に紹介してみては?と提案しました 私自身、冬になると、ミカンはいろいろと貰うし、家族が買いますが そんなに自分からは食しませんのですが、ミカンのアイスクリームや漬物などは 食べてみたいと思いました。 ★ミカンの皮は、よくお風呂に入れたりしますので、 こうした方面の販路も提案しました。 ★地域のお料理研究家の先生と提携して、 ミカンの皮を食材として生かせないでしょうか?と提案しました。 こちらの山川みかんのサンプルをたくさんいただきました。 三種類の山川みかんジュースの試飲セットや、山川みかんと青唐辛子のお漬物に 山川みかんそのものと、ミカンキャンデー(笑) 皆さまも、山川地区(いまは、みやま市になっていますね)に訪問されたら 大黒園に行かれてはいかがでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ その②に続く
↑の写真が、ミカンの皮と青唐辛子を和えたお漬物のような食材です ピリッと辛い特徴がありまして、ミカンの風味がほのかに感じられて、美味でした。 ごはんのお供やいろいろな料理に使えると思いました。 その② 野上養鶏場様に続く 続く
★「モニター活動報告」その③ ⇒ふくおかフ… 2021年11月20日
★「モニター活動報告」その②⇒ふくおかフー… 2021年11月20日
PR
カレンダー
キーワードサーチ
プロフィール
ken suetsugu
英語通翻訳者・末次賢治です。創業して【なんと25年】を超えました💛 英会話や通翻訳技術は、中学校での学習内容を 200%把握すれば体得できます。★[日本語を鏡にして、 英語力を高める]、即ち、日英・英日の<二刀一流>です!! 通信講座実施中!!受講者募集中!! ★連絡先変わりました⇒email: yhniten14k@yahoo.co.jp tel:080-6433-9523! ◎2022 Jan.より、私が展開する英語教室のPRや講座などを掲載します!
お気に入りブログ
コメント新着
バックナンバー