カテゴリ:菜園・畑・プランター
この時期、ブロッコリーが収穫できる。 去年の秋に収穫したブロッコリーの“木”を切り倒さず、 そのままにしておいて、年を越させたものだ。 これまでは、ブロッコリーを収穫すると、すぐにトラクターで土に戻していたのだが、 収穫した茎の脇から小さなブロッコリーが出てくる、と聞いたので、 年を越すまで、そのままにして置いた。 ブロッコリーの葉は、鳥に啄まれて、ボロボロだが、 ブロッコーリーは食べられずに、小さいながら、育った。 紫色したブロッコリーは霜にあたって色が変わったものだが、 茹でると、真っ青になる。 そして、これらが、美味しい。 なんと表現すればいいのか・・・ 冬の野菜特有の味がしっかりとする。 何が本物か分からないが、本物の味がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園・畑・プランター] カテゴリの最新記事
|
|