カテゴリ:居酒屋・酒
焼空豆・・・・自分で書いていながら、空襲で焼けた豆のような感じがする。 焼き空豆、の方がいいだろうか。 空豆を莢ごと焼いたもののことだ。 某居酒屋のメニューにあった。 自分の菜園で空豆が採れるというのに、居酒屋のメニューにあると注文したくなる。 どう説明したらいいのだろう・・・ 他の空豆を食べてみたいのかもしれないし、 自分の方が美味しいという確認をしたいのかもしれない。 「これって、焼いてないよね。電子レンジでチンして、焦がしたんじゃない」 こんな文句を言うなら注文しなければいいのに・・・・ 「バーナーで焼くのよ。寿司屋のあぶりみたいに」 あの子もこんなことを言う。 そうなのだ、空豆を焼いて食べるには、莢が半分以上黒くなるほど焼かなければならない。 こんな上品な焼け方ではダメなのだ。 「焼いてなくても焼き空豆なんだ~」 「視覚の時代だから」 理屈が先行する年代の会話なのだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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