カテゴリ:身辺
屋上のプランターでいくつかの野菜を育てている。 栽培している、でもいいのかな? で、先般の台風の風に耐えた、茄子、シシトウ、紫蘇の実などを収穫した。 茄子は2個、シシトウ10本、青唐辛子5本、紫蘇の実茶わん一杯分、 これが収穫物だが、中途半端なので、全部を刻んで炒めることにした。 いや、紫蘇の実は多すぎるので、一部は茹でて、そのまま食べることにした。 シシトウや青唐辛子は、この時期になって辛い物が混ざるようになったので、 半分に切って、中のタネを取り除いた。 味付けはどうする、塩か醤油かみりんか・・・ 何も分からないまま、油をひいたフライパンにこれらを投げ込んだ。 世間では、生で食べられる物を必要以上に炒めるな、と言うが、 しっかりと炒めたくなるのが、団塊の世代・・・! そう、団塊の世代は、炒めないと回虫にやられると育ったからだ。 で、出来上がりはこれ。 調味料をどれだけ入れたのか、記録はない。適当・・・でなく、テキトーだ。 少々色が黒いが・・・味に変わりは無かった。 紫蘇を入れたのは正解だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[身辺] カテゴリの最新記事
|
|