カテゴリ:身辺
コリアンダーは英語、パクチーはタイ語、シャンツアイ(香菜)、 色々な名で呼ばれているのが、パクチー。 独特な香りを持つ野菜のこと。 私が最初にパクチーを知ったのは、タイの居酒屋風の店。 確か、飛行機の乗り換え時間が5時間もあったので、 空港外の空気を吸いに、タクシーで街に出た時だ。 ギョウザでビール・・・を頼んだのだが・・・出てきたギョウザが凄い香りだった。 「何これ?」と聞いたら、あんたが頼んだパクチー餃子だと言われた。 その頃、日本にはパクチーが浸透していなくて、私的には初めての味で、 何とも言えず、奇妙で変に辛くて、強い香りで、タイの餃子はこうなんだと思った。 が・・・何年かすると・・・日本でもパクチーが知られるようになり、 中華料理や東南アジア料理で登場するようになった。 で、最近の我が家では、パクチーを餃子に入れるようになった。 この季節、プランターのパクチーは元気に育って、薫り高い葉を広げている。 私の仕事は、パクチーを摘んできて、洗って、葉を摘まんで、餃子の皮に乗せるだけ。 この後は、我が家のさっちゃんの仕事。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[身辺] カテゴリの最新記事
|
|