カテゴリ:食事・食べ物
10日ほど前のブログに、ガン封じキュウリ守の事を書いた。 古来よりキュウリは輪切りの形が法輪に似ている事から 病の邪気を封じ込める力があると云われております と、勝尾寺の案内文にある。 そのような中、朝採れのキュウリを頂いた。 採り立てなので味噌を付けて囓って食べて下さい、と言われた。 キュウリを生のまま囓るのは久しぶりだ。 ガン封じのキュウリ守が、新鮮なキュウリを運んでくれたのだろう。 画像は、そのキュウリ。 味噌が多いが、キュウリは半分に折ったので、この倍を食べた。 最近のキュウリは、青臭さというか、キュウリ臭さというか、 独特の渋みのような感じはしない。 昔は、キュウリの頭や尻尾を切って、その切り口を切り取った小片で擦り、 キュウリの青臭さを逃したものだが、 今は、そんな必要もない。 美味しいキュウリだった。 ガン封じになると良いのだが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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