カテゴリ:居酒屋・酒
医者からは、好きな物を食べて好きな物を飲んでいい、 と言われている。 大腸がんが肝臓に転移したらイヤだな、と思う身としては、 入院を機会にアルコールを止めているのだが、 時として、ビールらしきを飲んでみようかと思うことがある。 が、ノンアルコールビールは美味しくない。 どれを飲んでもサツマイモのような味がする。 酒飲みの友人と外で会う時は、 ノンアルコールビールがあると良い雰囲気になるが、 家で、1人で飲むと、美味しさは感じない。 そんな中、ブログ友のところに、 微アルコール・ビールのことがあった。 ビールと同じ製法で作って、アルコール分を抜いたビールのようだ。 なるほど、それなら、美味しいに違いない、 ということで、マーケットで買ってきた。 ついでに、他の微アルコールも。 だが、美味しいとは感じなかった。 サツマイモのような味はしなかったが、 もう一杯、という感じはなかった。 思うに、やはり、アルコールなのだと思う。 アルコールがあってこそのビール、ウイスキーなのだろう。 酒は、味を楽しむことと、アルコールを楽しむことだと、 今にして・・・酒を飲み始めて50数年経って、 やっと分かってきた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[居酒屋・酒] カテゴリの最新記事
|
|