かぼちゃとこんにゃくのヘルシーカレー (*^_^*)
今日は、久しぶりにCookingの話題を・・・niyaは、とっても大きなかぼちゃをGETしました。まずは、かぼちゃの保存の仕方から・・・かぼちゃって切っちゃうとすぐに傷んで来るんですよね。ちょっとした時に少しだけ使いたかったりするので硬めにチンして冷凍保存していました。だけど、解凍してしまうと水っぽくなってしまうのが気になってたんです。今回は大きなかぼちゃだったので面倒だったのもあり、そのまま適当な大きさにカットして冷凍保存してみたら・・・なんと!!解凍しても水っぽくないし、少しの量でも使えるのでですよ。これを利用して・・・かぼちゃとこんにゃくのヘルシーカレー (*^_^*)材料かぼちゃ 適量(大きめにカット)たまねぎ 中2個(串切り)にんじん 1本(一口大にカット)しめじ 一株こんにゃく 1丁(茹でて一口大にちぎる)カレールー 半箱塩 適量こしょう 適量ナツメグ 適量ターメリック 適量ガラムマサラ 適量Coffee 適量チョコレート 少々ローレル 2枚1.たまねぎは弱火であめ色になるまで炒める。2.かぼちゃ・にんじん・しめじ・こんにゃくを炒め、塩・こしょう・ナツメグ・ターメリック・ガラムマサラで下味を付ける。3.鍋に材料を入れ、沸騰してきたらあくを丁寧に取る。*****面倒なのはここまで*****4.カレールーを入れ、こくを出す為チョコレートとCoffeeを入れます。niyaは、保温鍋を使用しているので2日間ぐらい煮込みます。かぼちゃの甘みがたまらない、癖になる味です。ぜひ、お試しあれ!!