がらんぼう。
南の島は曇り。雨がふるのかしら?ムシムシ暑いのでエアコン入れました。昨日の戦利品。今日は朝から下ごしらえしています。島のタケノコ。『がらんぼう』ってパパは言ってました。シマグチで『がら』=竹、『ぼう』=棒なのか坊なのか?タケノコ(竹の子)として考えるなら子供を示す『坊』のほうなのかしら…。このままでは硬くて食べられないので、一口サイズに切ったら鍋で半日から一日、ゆっくりと炊きます。その後は水を切って冷凍保存。食べる時は解凍して、炒め物や煮物等、味が合うなら何にでも使えます。ママちゃんは鶏肉とがらんぼうの炒め物がスキです。ここ何年かがらんぼうはお店でも見ませんでした。野生で生えているものなので、数が少ないんだそうです。しかもこの時期しか食べられないし…。久しぶりに見たので食べたくなっちゃった。一日炊いて柔らかくなったら今日の晩御飯になることでしょう。