|
テーマ:ホットケーキのレシピ(8)
カテゴリ:お菓子
ホットケーキはお好きですか?
私は好きです。あまりパン食しないので、休日の朝ご飯にホットケーキを焼いてたっぷりミルクティーと食したりしています。 いつもはホットケーキミックスを使って簡単に作っていますが、この日のホットケーキはミックスをあえて使わずに作りました。 ポイントは、北海道産薄力粉を使用したことと、もう1点牛乳の代わりに生クリームを使用したことです。 薄力粉はコチラ↓を使用しました。扱いやすく、ふんわり軽く仕上がるタイプとのこと。 ↓3種類お試しセット(送料無料)も便利です。 定番3種(ドルチェ、ネージュ、クーヘン)各250g入りです。 私は最初コレを買いました。スコーン用にクーヘンを試してみたかったからです。 ドルチェは、スポンジケーキからクッキーまで万能に使えるスタンダードな薄力粉です。 気温・湿度ともに上がるこれからの季節、小麦粉の保存に気を遣いますね。 小分けが便利です。 牛乳の代わりに生クリーム(乳脂肪分35%のもの)を使用すると、味わいはコクがあって、焼き上がりの表面がややパリッとしています(以前乳脂肪分47%のものを使用した時は、パリッというよりバリサクッとした表面となりました)。。 ホットケーキミックスを使わない場合の配合は、 ・小麦粉 120g ・きび砂糖 30g ・ベーキングパウダー 6g ・塩 ひとつまみ なのですが、今回は100gに小麦粉の分量を控えて、ベーキングパウダーも3gに減らして作りました。 全卵1個を溶いて、生クリーム90mlくらいをよく混ぜて、粉類をさっくり混ぜて卵焼き器で焼きました。 ホットケーキミックスは便利なので色んな種類を使ってみましたが、甘すぎるものや香料が気になるものや小麦粉の質に疑問を感じるものなど色々ありました。 なので、小麦粉でホットケーキを作るのもいいなと思います。 ただ、計量の面倒くささはあるので、やっぱりホットケーキミックスも使いますね。 お気に入りはコチラの2種。 いや本当に北海道産、ありがたいですね♪ 自分のための備忘録ですが、興味を持っていただけたら嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.06 19:50:06
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|