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カテゴリ:☆食べること&お料理☆
息子が台所に立つようになったのは、何歳だったか・・・・
たしか、1,2歳ごろだったかな。 近所に、3人のおこさん育ててる、とても大らかなママさんがいて、 こどもの料理の話をしていたら、 「うちの子も、1歳から“子ども包丁”使ってたよ~」 なんて言われてたので、やはりそのぐらいの年齢だったと思います。 うちには子ども包丁はないけれど、あまり本格的な包丁ではないし、 切れ味もそれほどではないので、 かえって、「子ども包丁」っぽくていいかも☆と、 抵抗なく、子どもに包丁を持たせることができました。 最初の頃は、さすがに、そばにいっしょにいながら、 包丁使ってましたが、 5歳の今では、何かアイデアをひらめくと、 ささっと、台所に立って、 ひとりで、なにやら作り始めます 夕ご飯前の時間帯にやっている、 マインちゃんの番組に刺激されることが多く、夕飯時が多いですが、 ひらめいたときが、作り時!! ・・・・・ということで、朝いちばんのときもあるし、 寝る直前に、突然ひらめくこともあり(笑) ここのところ、作ってくれたもの。 「おっかぁ用に♪」と、ごはんセット、作ってくれました☆ 「いつも作ってもらっているから・・・☆」と・・・・ 泣かせてくれます マインちゃんの番組に出ていた、いろんないろの混ぜご飯、というのに ヒントをもらったらしく、カレー粉、ケチャップ、ふりかけ、 マヨネーズをまぜて、作ったそう。 一瞬それを聞いて、「え・・?はたしてどんな味・・?」と思いましたが、 全部をよくまぜて食べたら、エスニックなちょっとこってり系の味で、 お世辞ぬきに美味しかったです まぜごはん、次の日は、ケチャップ、マヨネーズ、鰹節、ふりかけをまぜて 作ってくれましたが、これは「たこやき風ごはん」になってて、びっくり!!!! 鰹節が利いてるせいでしょうか。ほんとにびっくり、たこやきの味でした。 ↓これも、私用にと、作ってくれたもの。 人参は、なまの人参をそのままぶつきり、ですが(笑) 盛り付けのセンスがいいなぁ~☆と感心しちゃいました。 柿のデザートまで、付けてくれて! (柿の皮は、頼まれて私がむきました) デザート大好き♪な息子。 デザートもよく作ってくれます。 先日は、私が小豆を煮て作った「あんこ」を使って、なにやら作っていました。 「おっかぁのあんこは、あまり甘くないんだよね~。 それにぱさぱさで。」と言いながら、 甘さひかえめのあんこに、つぶしたバナナと、無糖のイチゴジャムまで加えて・・・ 最初、なんだか、すごい取り合わせ! これ、私が食べるの。。。。。?!と内心思いましたが、 食べてみて、びっくり つぶして入れたバナナのおかげで、私の作った、 ぱさぱさあんこが、しっとりと、まとまりが出ていて、 おまけに、イチゴジャムのすっぱさとつやが、 なんともいえない風味をかもし出してて・・・ 意外や意外!!!ほんとうにお上品な味のデザートになっていました。 しかも、上にのせたパスタ(夕ご飯に使ったパスタ)の 載せ方が、なんともおしゃれで (こんなおしゃれなデザート、普段、食べさせてあげていないのだけど・・・) そばで、いぶかしげに見ていた夫も、おそるおそる味見して・・・・ 「うわ、ほんとだ。これは上品なデザートになってる。いや、びっくりだ!」 と驚いてました。 普通、ひとがやらないような、意外なものの組み合わせ・・・・ 世のすばらしい発見や研究って、こんなところから生まれるのかな。 そんなことを感じさせられた、デザートでした。 息子の作ってくれる料理には、 素材や、器の選び方から、料理の手つき、アイデアまで・・・・ ほんとに、いつも、すごいなぁ!!と驚かされます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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