もちもちパンミックス
こんばんは昨日はとっても暖かかったのに、今日は寒くて雨・・早く春らしいあたたかさになってほしいですね~ 今日の我が家の夕食は、グラタンでした。そして、簡単なパンも焼いたのですが、これが本当に簡単!もちもちパンミックスってご存知ですか?かなりマイナーですが、Aコープにしか売っていない粉らしいのです・・パンミックス一袋150グラムに対して、水80CCとサラダ油大さじ3、卵1個を混ぜて、まるめて焼くだけ!黒ゴマを入れてセサミパンにしてみました。本当は10等分で作るとレシピには書いているんですが、何回か作って、我が家では大きさ的に6等分がちょうど良く、食べやすいということになり、ちょっと大きめで作ってます。焼く前がこんな感じです↓ 今住んでいる近くにはないので、岩手の実家に帰ったときに調達してきます(笑)ウインナーを巻いて焼いたり、ひじきなどのお惣菜を入れて焼いてもOKのようです!外側はけっこうかりっと、なかはもちもち、ポンデケージョのような食感がはまりますFuのお世話であまり手の込んだものは作れないのですが、これなら発酵いらずで、焼き時間30分を入れても1時間もあればできてしまうのでたまには夕食でパンがたべたいな~というときでも楽チンです☆お近くにAコープがある方はぜひ作ってみてくださ~い!