|
カテゴリ:料理
先日念願の手作りソーセージメーカーを手に入れましたので、作ってみました。
とりあえず、インターネットで手作りソーセージのレシピを見つけて、適当に作ってみることにします。 材料としては・・・ ・ケーシング(羊腸)4m ・豚挽き肉 1kg あとは、塩・胡椒・にんにく・胡椒・タイム・ナツメグなど 大雑把に適当に放り込んで、混ぜる。 ひたすら混ぜる。 混ぜ終わったら、ソーセージメーカーの先端にケーシングをたくし上げてセット。 メーカーの中に材料を入れて、後はニギニギ。 材料を中に入れれば、後は握るだけなので、子供たちにも簡単にできます。 ただ、初めてなので、どの程度詰めていいのか分からなく、太くなったり細くなったり・・・。 でも、なんとなくちゃんとソーセージになっていきます。 作った分の半分をボイルして、早速お昼ごはんで食べました。 とりあえず、子供たちからは「おいしい!」の声を戴いたので、とりあえずは成功かなと。 残り半分は、燻製してからボイルして、後日の朝ごはんにでも食べようかと。 作ってみてわかったのですが、肉1kgって焼肉では家族4人では食べきれない量ですが、ソーセージにしてしまうと、なんとなく食べれそうな感じ。 そういう意味では、メタボ親父には危険かも。(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.21 23:43:49
コメント(0) | コメントを書く |