414451 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

名古屋 割烹 安兵衛 3代目の飲み喰い日記

名古屋 割烹 安兵衛 3代目の飲み喰い日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.11.17
XML
カテゴリ:安兵衛の内輪話

数年前までは毎年仕込んでいた「からすみ」ですが、

ここ何年か、カラスミを作るためのボラの真子の値段が、

妙に上がってしまい、コレなら自家製で作る意味が・・・

ってなところまで高くなっていたため、

作っていませんでした。

今年は値段も幾分落ち着き、

魚屋さんが薦めてくれましたので、

ちょっと遅めの、第1弾。

からすみ.JPG

すでに塩漬けからあげて塩抜きし、

酒につけておいたものです。

きれいに水気を取って、

1週間ほど時折ひっくり返しながら、

干しますです。

つけるのに使ったお酒は、若竹本醸造。

第2弾は磯自慢でも使ってみようかしら~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.11.17 14:20:55
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

日本酒、日本酒関連

(60)

焼酎、ワイン、ビール、その他

(0)

お酒の会、イベント

(0)

安兵衛の内輪話

(111)

コレクション 酒グッズ

(0)

お酒の本

(0)

最近の読書記録

(0)

最近見たDVD

(0)

自転車、水泳

(0)

野球、スポーツ観戦

(0)

子供ネタ

(0)

オススメ漫画(酒以外)

(0)

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 あんこう辺@ Re:松茸の匂い(08/30) hicoさん >おいしそうですね~いい匂い…
 hico@ 松茸の匂い おいしそうですね~いい匂いなんでしょう…
 あんこう辺@ Re[1]:【 松茸御飯 ♪ 】(08/30) きょんきょん1834さん >毎日暑い日が続…
 きょんきょん1834@ Re:【 松茸御飯 ♪ 】(08/30) 毎日暑い日が続きますね~。立派な松茸…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X