カテゴリ:安兵衛の内輪話
数年前までは毎年仕込んでいた「からすみ」ですが、 ここ何年か、カラスミを作るためのボラの真子の値段が、 妙に上がってしまい、コレなら自家製で作る意味が・・・ ってなところまで高くなっていたため、 作っていませんでした。 今年は値段も幾分落ち着き、 魚屋さんが薦めてくれましたので、 ちょっと遅めの、第1弾。 すでに塩漬けからあげて塩抜きし、 酒につけておいたものです。 きれいに水気を取って、 1週間ほど時折ひっくり返しながら、 干しますです。 つけるのに使ったお酒は、若竹本醸造。 第2弾は磯自慢でも使ってみようかしら~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.17 14:20:55
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