カテゴリ:肉食
常陸牛。 極上の霜降りが人気のブランド牛。 常陸牛は全頭検査で安全性が確認されている。 特選サーロインステーキ(A5級)180g 6000円。 https://www.youtube.com/watch?v=p5PBzvhxeoA 霜降り肉の作り方 テーマ:種差別を解消し、動物解放を真剣に考えよう.(781) カテゴリ:種差別・アニマルライツについて 日本では霜降り肉が珍重されています。 この霜降り(=脂肪交雑)の肉はどうやって作るのでしょう? 「ビールを飲ませているのをテレビで見たよ」 でもビールを飲ませれば霜降りになるのか、っていうと、 関係ないんですってね。じゃあ、なんでビール飲ませるのでしょうか? 一つは話題性のため。そして一番の理由は夏場は牛の食欲がなくなるので、 ビールを飲ませる。そうすると食欲がさらに増すんだって。 なあんだ。エサをもっともっと食べさせるためだったんだ。 そうだよね。食べさせないと太らないものね? 霜降り肉を作るにはいろんなことをやるんだわあ。 まず遺伝的要素。脂肪交雑の高い遺伝子を持つ系統であること。 雄、雌ともに去勢をする。 月齢を長くすると脂肪交雑は多くなるが、えさ代がかかるので、 肉の値段も高くなる。 濃厚飼料を与える。 粗飼料は青草よりも乾燥草のほうがよい。 運動をさせず、安静を保つ。 ストレス、闘争を抑制する。 過密飼育を避ける。 温度管理をしっかりする。(高温では食欲が低下する) 風に当てない。(体表面から熱エネルギーが奪われる) そして一番大切なことが、ビタミンAを与えないことなんだって! ビタミンAは筋肉に脂肪が付くのを抑える働きがあるのだそうです。 (これって生体防衛の自然の営みです。筋肉にサシが入る方が異常なのです) しかしながら全然与えないと牛は失明して最悪死んでしまうので、 ビタミンA給与を制限する、ということです。 これが難しいそうで、多すぎるとサシがうまく入らない。 不足しすぎると牛に夜盲症や発育不良、筋肉水腫などが発生するという。 ひどい場合は失明してしまうそうだ。 これって、 鉄分が極端に制限されるヴィールと同じではありませんか? 要するに霜降り高級和牛というのは、 【正常な生育を阻害された牛】ということですね。 運動不足で肥満体、ビタミンA不足で病気一歩手前の あるいはすでに夜盲症にかかっているかもしれない不健康な牛、 ということです。 それが証拠に、こういった牛のレバーは廃棄されるそうです。 何故かというと、膿傷が多いからなのだそうです。 だから食用にはならない、ということです。あらまあ・・・・。 肝臓が冒されているっていうことは・・・・? 【参考ブログ】 ヴィール(veal)の過酷で悲惨な生涯 http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200509200001 子牛の肉が出来るまで http://vegelife.seesaa.net/article/9367720.html 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年07月21日 12時47分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉食] カテゴリの最新記事
|
|