とまと
★トマトの栄養トマトは、ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいます。ビタミンH、Pはあまり聞き慣れないビタミンですが、お互いの相乗効果を発揮し、細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。★トマトの選び方・ヘタの緑色が濃く、ピンとして新鮮なものがよい。・しおれていたり、黄色っぽくなったものは、鮮度が落ちている証拠。・皮に張りとツヤがあってずっしりしたものがよい。★トマトの保存方法保存するには、袋に入れるかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。少し青いものは、常温においておくと自然に熟してくれます。年中、ハウス栽培のトマトが出回っていますが、旬は夏です。