葉を食べる野菜
葉菜は大きく分けて二つあります。緑の濃いものと白いものです。緑の濃いものはビタミンA、C、それに鉄が多いので、有色野菜としてとくに区別 されています。緑の濃いものは、栄養上から、どうしても充分にとる必要がありますが、味が濃厚であり、アクのあるものもあるため、どうしても白い野菜のほうへ嗜好がいきがちです。白い野菜は淡白なものが多く、料理も自由がきくので、広く使われます。これに対し緑の濃い野菜は、料理に少し制約が加わります。・葉菜の選び方キャベツや白菜のように、よく巻いているものは、切り口の軸の状態を見ます。切り口が新しく、比較的軸の長いものは新しいもの、切り口が新しくても、軸が短く外葉のむいてあるものは古いものです。葉の巻いてないものは、葉の生きのよいものが新鮮です。しかし、どんなに新鮮なものを買っても、すぐ使わず放置しておけば、黄色くなってまずくなります。使いきれないときは、1~2日なら冷蔵庫へ、それ以上になりそうなときは、早めにゆでて、冷凍庫で凍らせます。