「クルミ」で記憶力を高め
秋は木の実の美味しい季節でもあります。♪殻の硬いのが難ですが、後をひく美味しさがありますよね。 ・・そんな「クルミ」は脳みそにも効くようです。旬は秋から冬にかけて。特に、長野県は日本一の生産量を誇ってます。クルミは縄文時代からの貴重な栄養源だったそうです。クルミには脂質やタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富に。♪その中でも脂質が豊富で、不飽和脂肪酸のリノール酸、リノレン酸が多く含まれています。クルミに含まれる健脳成分「レシチン」には、脳の神経細胞同士の繋がりをスムーズにする働きをします。頭の働きを良くし、記憶力を向上させるために必要な栄養素です。主成分が脂肪でリノール酸を多く含み、コレステロールや中性脂肪を下げ、美肌にも効果があり。 (*^o^)クルミを毎日食べると、1カ月で血管の弾力性が改善されたという報告があるそうです。お菓子の材料としてだけでなく、料理に使えるなど用途は多彩です。生で食べても加熱しても、栄養的な効果は変わらないですよ。♪