大分の郷土料理☆だんご汁
大分の郷土料理、東京でも知られているのは“鶏天”ですかね。いろいろとあるのですが、この“だんご汁”も郷土料理です。根菜など具沢山なお味噌汁に、“だんご”と呼ばれるものが入っています。“だんご”はコレ!「団子じゃないじゃな〜い!」という声が聞こえてきそうですね(^_^;)厚めのきしめん?平たいうどん?麺のような、潰れた団子のような、、、ツルンと滑らかな食感で、噛むとムチムチ。沢山のお野菜と一緒に食べるので、これ一杯で十分お腹いっぱいになります。今回は夏野菜がもりもり入っていますが、季節によってお野菜は何でもOK鶏肉や豚肉も入れますよ〜。ボリューム満点冷蔵庫のお掃除にもバッチリ子供会や部活の炊き出しなど、子供の頃からよく食べるお料理です。豚汁と何が違うのか?“ほうとう”と何が違うのか?近い存在だと思います大分旅行の際は是非1度お試しあれ〜