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January 20, 2005
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カテゴリ:マクロビ日記
あたらしい食材に出会うと、ワクワクがとまらない私。
どういう風に使おうかと頭の中はイメージでいっぱい。
昨日やってきた未知の野菜、プンタレッタちゃん。

生で食べたら?湯がいたら?炒めたら?
ほぉ~。ふ~ん。こういう味ね。。。

シンプルなイタリアンサラダ風にスライスしたプンタレッタを少量の塩でさっともんだ後
オリーブオイルとレモン、海塩だけで食す。
あら、おいし♪ 白ワインに合いそうだわ!

短冊に切って炒めてみる。
ほろ苦さがいい感じ。
あら、これって「ウド」っぽいかも?!
甘い冬の長ネギと一緒に炒めてお味噌で味つけたら合いそう。

さっそくやってみよう。
冬ねぎを細くスライスしたものは多目がおいしいはず。
お味噌は白みそがいいよね。
まずはすり鉢で混ぜやすいようにすりすり。
キノコも入れよう。
エリンギとしめじも追加。

ビンゴ!おいしいじゃん!!

おっ!今日の玄米キッシュこれで作ってみよう!
今日はれんこんのロータスキッシュにするつもりだったけど変更することに。

豆腐のフィリングもこれに合わせてレシピの割合を少し変えましょう。

冬ねぎとプンタレッタの玄米キッシュ

冬ねぎとプンタレッタの玄米キッシュ。
ほろ苦さにちょっぴり春を感じるキッシュが出来ました。

麦味噌と玄米甘酒をすり鉢であたり裏ごし、
みじん切りにしてさっと炒りつけたプンタレッタとゆずを加えて水で濃度を調整。
味噌ソースを作って添えました。

砂糖を使わないマクロビの甘味に玄米の甘酒を使うとほんとに甘くておいしい。
ワインバーのオーナーにも喜んでいただきました。

和風かと思って食べるとそうじゃないんですねぇって。
ふふっ、マクロビレシピは無限だもの。。。

春の苦味の陰性がそろそろほしい季節になったのかなぁ。
雪の下にはふきのとうが待っていることでしょう・・・。

排泄の季節は近し!!





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最終更新日  January 21, 2005 11:39:21 AM
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