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カテゴリ:マクロビ日記
東京帰りの夫が「寒い、寒い」を連発し、
「あんこう鍋が食べたいなぁ」と言う。 そうか、じゃ今日は牡蠣も入れてあったかいお鍋ね! お鍋の汁は、やっぱりお味噌味だよね。 すり鉢にお味噌とまたまた玄米甘酒をすりすり。 煮立ったお湯に入れてひと煮たちしたら生姜をちょっぴり入れて。 あんこうの切り身と大根おろしで洗った牡蠣と野菜をたっぷり入れてぐつぐつ。。。 今日は春の大地をイメージしたブロッコリーのサラダをつけましょう。 煮込んだものを食べる時には、サッと火をとおした位の料理を一緒に食べるとカラダが重くならない。 お魚だから、デザートにみかんね。 マクロビ生活を始めてからも 夫のためにお魚は食卓に時々登場する。 男のひとは陽性だからお肉を食べないというと辛くなるみたい。 だからお肉を魚に変えてみる。 女のひとは陰性だから甘いものをなくするのは辛くなる。 だから、やさしい甘みのものを選ぶことを勧める。 それだけで、カラダのストレスは軽くなっていく。 マクロビはできるだけストレスのない食事することを考えます。 それがココロとカラダに優しいということ。 添加物もカラダには相当のストレス。 農薬はカラダにはもちろん地球にも相当のストレス。 だから無農薬やオーガニックの食材を使うのです。 もちろん美味しいからが一番だけれど。 マクロビォテイックはお肉を食べないとか、動物性を絶対とらないとか 制限食のように誤解されていることが多いけど、 足りないものをプラスするのではなく、 取りすぎているものをマイナスしていきましょうという考え方だから、 何を食べても基本的にはOK. 大切なのはバランス。 のんびりマクロビでいきましょ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 22, 2005 10:39:03 PM
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