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January 23, 2005
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カテゴリ:そば打ち
今日はそば打ちをしました。

今日のそば粉は、
細打ち向きの北海道産の「ぼたん」と太打ち向きの山形産の「出羽かおり」。
粉の味の違いを確かめるため別々に打ってみることにしました。

まずは「出羽かおり」から。
石臼で挽いたばかりのほんのり緑のそば粉、きれいな色~。
今日は両方とも二八そばにします。

まだ、感覚がつかめてない水かげんと水まわし。
今日は感覚つかみたい。

水まわし

工程が順調に進む中の角出し。
あぁ~!穴あいちゃった!
力の入れかげんがマズかったらしい。。
これもこの次の課題だわ。

角だし失敗

水が少し多かったみたい。
「ぼたん」は水かげん気をつけよう。

とりあえず完成。試食タイム。
今日は夫も含め、見学者ありで大勢で試食タイムになりました。
昨日のふろふき大根&お土産にもらった高野山のおいしいゴマ豆腐も付けて。

ふろふき大根

舞茸の天ぷらも揚げました。

舞茸の天ぷら

一種類で打ったそばは粉の味の違いがよくわかり、みんなで、へぇ、なるほど。。違うねぇ。
「出羽かおり」の水回しに水が微妙に多かったのが腰の違いに現れてる。

そば1月23日

でも、やっぱり前回の
「常たち秋そば」と「ぼたん」のブレンドのおそばが好きだなぁ。
「常たち秋そば」の全粒の粉が入ると粉に味わいがある。
やっぱりマクロビ体質。
繊細な上品系より、しみじみ味わう系に惹かれる。

おなかいっぱい。
そばがき用のぜんざい作ってあったけどそばがきはパスでも大満足。おいしかったぁ♪
今日も幸せ。。





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最終更新日  January 23, 2005 11:15:24 PM
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