132098 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびりうさぎカフェ

のんびりうさぎカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

13うさぎ

13うさぎ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

フリーページ

April 24, 2005
XML
カテゴリ:そば打ち
そば打ちをしました。

先月は出来なくて2ヶ月ぶり。

今日は十一そばと二八そばを打ちました。
粉はいつものブレンドで。
十一そばはもう今月ぐらいまでだとのこと。
しっかり味わっておかなくっちゃ。

とはいえ、石臼で挽き立てのそば粉はやっぱりほのかな緑色。
これを目でも楽しめるのは贅沢な楽しみだなぁ。

お天気のせいか、今日の粉はかなり乾燥してて、
いつもよりも水が多めになりました。

こうして、粉の声を聞き、
そのたびに違う生地をさわると
だんだん生地が可愛くなる。

十一そばは粉の味をしっかり味わうためちょっぴり太めにきり、
二八そばは細めに切ります。
太さによる味の違いを確認したくて、
その逆も切ってみました。

驚き!同じ生地なのに太さの違いで味まで変わる。
そば打ちは深いです~。

でも、細くても太くても
自分で打った打ち立てのそばは、
タメイキが出るほどおいしい~。

今日は有機の山芋もすって一緒に添えて。
もちもちトロトロもたまらない~。

幸せ~~。。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 26, 2005 12:31:42 PM
[そば打ち] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

半額鶏手羽を味噌に… New! ミソジXさん

アトリエ  Feel...… 喜び&楽しみ☆さん
買ってよかったお取… akoyahime.さん
私の日記 アコ丸さん
なんとなく、おいし… chiamama9さん

© Rakuten Group, Inc.
X