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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:マクロビ日記
大地はやわらかに拡がる陰性のエネルギーが満ちてきました。 あさつきを酢みそ和えにしました。 あさつきをさっと湯がいて、 春の軽さにあわせて麦みそと和辛子とお酢でシンプルに。 スッと上に伸びる春にらやあさつきが カラダの細胞を心地よく開くのを手伝ってくれます。 毎日のご飯で作るものは「ケ」のお料理。 「ハレ」のお料理とは違って華やかさはないけれど、 日本の日常の暮らしのなかには 季節を感じる心があって落ち着きます。 マクロビで使う調味料は、 昔からのつくり方で作られたお味噌や醤油、 そしてにがりがちゃんと残る海のお塩。 シンプルだけど素材の味をしっかり感じて しみじみおいしい。。って思います。 そして毎日使う台所のお気に入りの道具たち。 小さなすり鉢はほんとに重宝です。 すりこぎは山から採ってきた山椒の木を削ったお手製。 山椒の硬さがとても使いやすくてお気に入りです。 やっぱり自然素材のものが好きだなぁ。。 使っていると味もココロも優しくなる気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 20, 2005 06:47:06 PM
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