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March 31, 2005
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カテゴリ:マクロビ日記

おもいがけず古代米の緑米をいただきました。

前から気になっていたお米です。
どんな味がするんだろう。。?ワクワクです。

おはぎの起源といわれ、お祝いのお米として珍重されたという黒米、
赤飯の起源といわれ、米のルーツと考えられている赤米、
貴重種で幻の米と言われる緑米。

すべて玄米だからこそ味わえる色の魅力。

緑米はもち米です。
玄米では緑色だけれど、精米してしまうと白いお米。
穂は黒く稲の葉の緑とのコントラストがみごとで、
古代米の田んぼの写真を見た時には、かなり印象的でした。
ほんとうに自然界の芸術。。

栄養成分は亜鉛やマグネシウム、繊維質を豊富に含み、血液浄化や
精神安定にも効果があると言われている・・・ますます気になる~。

お米の色はほんのり薄い緑色。
選別すると入っている籾は確かに黒い。

緑米

自然塩をひとつまみ入れ、炊きあがったごはんは、
緑色ではなくなったけれど、粘りが強く甘みがあります。
かすかに笹を思わせる香り。。


で、閃いた!!


熊笹のまんじゅうの中に入れて蒸してみたい!!
閃くといても立ってもいられない私。。
もう夜中1:00まわってるしなぁ。。

ガマンデキナイ!!

またいつものパターンで、たった一人の夜中のキッチンパーティ♪


石臼挽きの地粉に熊笹のパウダーと重曹を少し。
炊き上がった緑米を包んで桜の塩漬けをひとつ乗せて、
セイロヘ入れて蒸してみた。

熊笹まんじゅう


こんな感じになりました。

熊笹まんじゅう2


う~ん。春の味がする。。
真ん中に甘い餡を入れれば春のおいしい和菓子だわ。


明日の朝は葛でとろみのある薄味の銀あんを作って
とろ~り上からかけて食べましょう~。
とろみはゆるめがいい。


お菓子もお料理にもどっちにも使えそう♪



ベジタブルな日々…別館は「色の力」






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最終更新日  April 1, 2005 12:17:04 PM
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