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May 30, 2005
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カテゴリ:そば打ち
そば打ちの日。

わが師匠から1本の電話。
「ごめん、交差点曲がるの忘れて通りすぎちゃった~。」


ちょっと遅れるらしい。。


しばらくして師匠到着。
今日の割合と分量をかなり早口で説明。
なんだか聞き取れないよ~。

「あっ!駒板、忘れた。。」


疲れてる?レスキュー飲む?
レスキューエッセンスをお水に入れて差し出す私。


さぁ、とりあえず、はじめましょ!


ふむ、ふむ。
今日は十一と二八ね。

そば打ち5・29-1

まず、十一は師匠が打ち私は見てることに。

が、

なんか変!?

わぉ、切ったそばがくっついてるよ~!

「畳む時、最初の打ち粉忘れた。。」
って、、やっぱり疲れてる?!

師匠、かなり落ち込む。。

しばし休憩。
今の状況と陰陽談義になる。

「最近かなり忙しくて気が分散してるのかなぁ。」と言う。

忙しすぎて陽性気味なのかなぁ。
玄米をゆっくり良く噛んで食べてみて。
落ち着いてくるから。
そんな話をしながら考える。

お料理はココロがかなり影響する。
そば打ちはシンプルなだけにストレートにそれが出る。

自分の直感での微妙な水加減の調整や
こねるスピード。
生地のいじりすぎ。。
驚くほど味に差が出る。

そう言えば「ごま豆腐」でも同じようなことを聞いたことがあった。
葛の練り方で味が変る。

精進料理はやっぱり「心」なんだなぁ。
日本の「禅」の心。


気を取り直し、今度は私が二八そばを打つ。

そば打ち5・29-2

「いい感じじゃない?」

そば打ち5・29-3

けど、師匠、ちょっと弱気になっていつもの厳しさがないよ。。

陽極まれば陰に転ず・・・。


今日もおいしかったけれど。。

師匠~!帰りの運転、気をつけてね!






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最終更新日  May 30, 2005 06:45:27 PM
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