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テーマ:暮らしを楽しむ(387468)
カテゴリ:そば打ち
そば打ちの日。
わが師匠から1本の電話。 「ごめん、交差点曲がるの忘れて通りすぎちゃった~。」 ちょっと遅れるらしい。。 しばらくして師匠到着。 今日の割合と分量をかなり早口で説明。 なんだか聞き取れないよ~。 「あっ!駒板、忘れた。。」 疲れてる?レスキュー飲む? レスキューエッセンスをお水に入れて差し出す私。 さぁ、とりあえず、はじめましょ! ふむ、ふむ。 今日は十一と二八ね。 まず、十一は師匠が打ち私は見てることに。 が、 なんか変!? わぉ、切ったそばがくっついてるよ~! 「畳む時、最初の打ち粉忘れた。。」 って、、やっぱり疲れてる?! 師匠、かなり落ち込む。。 しばし休憩。 今の状況と陰陽談義になる。 「最近かなり忙しくて気が分散してるのかなぁ。」と言う。 忙しすぎて陽性気味なのかなぁ。 玄米をゆっくり良く噛んで食べてみて。 落ち着いてくるから。 そんな話をしながら考える。 お料理はココロがかなり影響する。 そば打ちはシンプルなだけにストレートにそれが出る。 自分の直感での微妙な水加減の調整や こねるスピード。 生地のいじりすぎ。。 驚くほど味に差が出る。 そう言えば「ごま豆腐」でも同じようなことを聞いたことがあった。 葛の練り方で味が変る。 精進料理はやっぱり「心」なんだなぁ。 日本の「禅」の心。 気を取り直し、今度は私が二八そばを打つ。 「いい感じじゃない?」 けど、師匠、ちょっと弱気になっていつもの厳しさがないよ。。 陽極まれば陰に転ず・・・。 今日もおいしかったけれど。。 師匠~!帰りの運転、気をつけてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 30, 2005 06:45:27 PM
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