105308 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年08月19日
XML
カテゴリ:日本
いつもとりんちゃんがベトナム系を作ってくれるので、
今回は私が手巻き寿司を作ることに。

メニューは

豚汁
手巻き寿司
デザートに洋ナシのコンポート(ロゼワイン入り)とバニラアイス

といたしました。

豚汁の具は、

にんじん
ごぼう
れんこん
はくさい
えのき
しいたけ
韓国の薄いてんぷら
魚豆腐
豚肉
タロイモ(小芋じゃなくてでっかい方)
こんにゃく
大根
ねぎ

直径50センチぐらいの大鍋に一つ出来てしまったのだけど
豚狂、もしくは豚汁教の方、Tさんが残りをそそくさと
冷凍し、すでにほとんど残っておりませんw トリンちゃん、
いつもは残り物には手をつけないんだけど、すごく積極的で(*^_^*)

たまにしか作らないから多分、保護本能が働いたのだろうかしらん。


で、手巻きの具は


キングフィッシュ(ヒラマサ?ハマチ?)
うなぎ
ウニ

カニカマ
卵焼き
にんじん
アボカド
照り焼きチキン
納豆
レタス
きゅうり
おしんこ
がり

早朝にフィッシュマーケットに買いに行ったら
お魚新鮮で、ついいっぱい買っちゃいました~

マグロはいつ見てもおいしそうじゃないけど、
買ってマグロキムチに。韓国産の濃い
ごま油、ベトナムの紫蘇と日本のゴマをおもいっきり
かけたらほっぺた落ちるくらい美味しかったどす。

で、デザートは洋ナシのコンポート、砂糖ちょっといれすぎた。

今日は総勢7人(お酒飲んだメインは6人)、飲んで食べて話して
ワイン、7本空きました。お開きになったのは2時半、一人は酔って
帰れなくなってお泊り~。

いやーーー、早朝フィッシュマーケット、はまりそう。
次は刺身のサクを買うんじゃなくて、切れを買って刺身にしてみたい。
(多分新鮮さは大丈夫そうなので。。)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月16日 20時57分21秒
コメント(2) | コメントを書く
[日本] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X