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カテゴリ:日本
やっと今週が終われば、マイケルが帰ってきて、
仕事も少しはましになるだろうと期待している私。。 最近の私のはやりは、フィシュマーケットに朝早くお出かけして お魚を買ってくること。トリンちゃんが、フレミントンはどうだ?と 言うのでそのうちフレミントンも覗いてみようと思うんだけど。。 (あそこは始まるのが恐ろしく早いので、、起きられないって言うのもある) で、うちから車でフィッシュマーケットまでは朝だと20分位。 ばびゅーんと行って、今日は鮭、鰹、そして試しにキングフィッシュ(ひらまさ) を一匹丸ごと買ってみた。 簡単な鮭から皮を取って、サクにして冷蔵庫へ。鰹も4つの節にして (もともとが小さいからとっても小さいw)下ごしらえ完了。 と、でっかいヒラマサさん。3枚におろして半身は刺身にするのにサクにして、 半身は(疲れたので)そのまま冷蔵庫に、翌日簡単に切り身になりました(*^_^*) お刺身、ネットで調べるとヒラマサってぶりよりも上とされるらしいですねー。 んー、私は鯵の刺身のほうが好みぞよ。イカの刺身のほうがこのみぞよよ。 で、問題は、おかしら。 半分に割って兜焼きにしようとは思うんだけど、割れませんの。 出刃で押し切るんだろうと察すれど、うちには出刃包丁ないもん。 切れ目入れて、あきらめた箇所が2箇所、額に傷のあるおかしら、、 どうしたもんかいの。友人はそのまま煮付けにしてしまえと言い放ったが、、、 立てて煮るのかなw。 お刺身つくり楽しいので、今度はイカとキンメダイを作る予定です~ (今回のイカさんは捕獲時にどうも食事中だったらしく、みんな顎?の下から びろーーーんと飲み込んだお魚の尾びれを出して居りました。。このイカを 買うと一杯二魚?漁夫の利w?とかって思ったけどやめといた。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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