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カテゴリ:泰国食べ物
それにしても寒い、シドニー。寒すぎる!!
本日は、有名な青パパイヤサラダと、牛肉のサラダ。 果物のパパイヤは要らないが、これは好き(*^_^*)。 Som Tum Thai 青パパイヤ にんにく 生唐辛子 インゲン豆 フィッシュソース パームシュガー レモン(ライム)汁か、タマリンド液 干し海老 固めのトマト細め短冊切り 結構炒ったピーナッツ パパイヤを細かくおろしす。 タイの壺wに唐辛子とにんにくを入れて粗くつぶす インゲンを2~3センチにきったものも入れて粗く砕く (というか押しつぶす)。タマリンド液、パームシュガーと フィッシュソースを入れて、押し混ぜる。 トマト、パパイヤ、干し海老(大き目の)とピーナッツを入れて押し混ぜ しんなりするまでなじませる。味見して整えて出来上がり。 タイ中央部では、ピーナツ味が主流だそう(だった)けど、 東北部では、魚の塩漬けの汁、沢蟹の塩漬けを入れるタイプらしい。 これはラオス風味でも似てました。カニじゃなくてお魚風味だけだけど。 牛肉のBBQサラダ(Neua Yang Nam Tok) 牛肉 オイスターソース 醤油 チキンパウダー 炒ったもち米の粉 唐辛子粉(粗引き) 葱 コリアンダー ぎざぎざの葉っぱ(コリアンダーのような香り) ミント ライム(レモン)汁 フィッシュソース 牛肉をオイスターソースと醤油でマリネしておいてレアに焼いて切る。 野菜は切るかむしっておく。 肉を焼いたフライパンにチキンストックを入れて沸かして、お肉を入れて ちょい火を加える。そこに残りもろもろを加えて混ぜて絡めて出来上がり。 これは豚肉でも出来るそうだけど、牛肉で作ったほうがおいしい。 パパイヤサラダも美味しかったけど、このサラダうまーでした。 写真は電池切れでナシ(T_T)、残念。おいしかったのにー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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