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nikky♪

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2006年11月15日
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カテゴリ:泰国食べ物
それにしても寒い、シドニー。寒すぎる!!

本日は、有名な青パパイヤサラダと、牛肉のサラダ。
果物のパパイヤは要らないが、これは好き(*^_^*)。


Som Tum Thai

青パパイヤ
にんにく
生唐辛子
インゲン豆
フィッシュソース
パームシュガー
レモン(ライム)汁か、タマリンド液
干し海老
固めのトマト細め短冊切り
結構炒ったピーナッツ

パパイヤを細かくおろしす。
タイの壺wに唐辛子とにんにくを入れて粗くつぶす
インゲンを2~3センチにきったものも入れて粗く砕く
(というか押しつぶす)。タマリンド液、パームシュガーと
フィッシュソースを入れて、押し混ぜる。

トマト、パパイヤ、干し海老(大き目の)とピーナッツを入れて押し混ぜ
しんなりするまでなじませる。味見して整えて出来上がり。

タイ中央部では、ピーナツ味が主流だそう(だった)けど、
東北部では、魚の塩漬けの汁、沢蟹の塩漬けを入れるタイプらしい。
これはラオス風味でも似てました。カニじゃなくてお魚風味だけだけど。

牛肉のBBQサラダ(Neua Yang Nam Tok)

牛肉
オイスターソース
醤油
チキンパウダー
炒ったもち米の粉
唐辛子粉(粗引き)

コリアンダー
ぎざぎざの葉っぱ(コリアンダーのような香り)
ミント
ライム(レモン)汁
フィッシュソース

牛肉をオイスターソースと醤油でマリネしておいてレアに焼いて切る。
野菜は切るかむしっておく。
肉を焼いたフライパンにチキンストックを入れて沸かして、お肉を入れて
ちょい火を加える。そこに残りもろもろを加えて混ぜて絡めて出来上がり。

これは豚肉でも出来るそうだけど、牛肉で作ったほうがおいしい。
パパイヤサラダも美味しかったけど、このサラダうまーでした。

写真は電池切れでナシ(T_T)、残念。おいしかったのにー。










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Last updated  2006年11月16日 20時21分23秒
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 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

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