105243 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2008年06月13日
XML
カテゴリ:最近のお気に入り
韓国の俳優は、ヨン様、(これはあんまり関係ないがw)、

私の好きな動物は、ウォン様(ウォンバット)、

友達のだんなは、キョン様、、

と様付けにはまっている今日この頃。

私のお気に入りは、トレハ様。

人ではなくって、食べ物?なのですが。。

本名はトレハロースという甘味料の一種なのですが、
ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いたり、製菓、製パンの時に
入れて使うとしっとり(もしくはさくさく)になるという魔法のコナなのです。
そのほかにも、煮物に使ったり、化粧品に使ったり出来る万能選手。


これを安価で、でんぷんから大量生産できる方法を見つけたのは、岡山の
林原という会社で、そのホームページによると、

トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質で、
野菜・果物の変色を抑制したり、卵のたんぱく質変性の抑制、 澱粉老化抑制
野菜の鮮度維持等々に効果があるのだそうです。
食品の劣化を防ぐのと、かつ美味しくできる素みたいなものなので、
巷の洋菓子店なんかでも結構使われてるみたい。

私は今のところ、料理一般とお米をたくときに使っていますが、
これを入れて炊いたご飯は、つやからして全く違います(*´艸`)

ロールケーキもこれを入れて作ってみたいわん。

食品添加物、ではなく、お砂糖の一種という位置づけになってるトレハ様。
ネット販売で買えば、結構安価で手に入るので、物好きな方はお試しを♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月13日 20時18分18秒
コメント(8) | コメントを書く
[最近のお気に入り] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X