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nikky♪

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2009年10月30日
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カテゴリ:最近のお気に入り

最近のマイブームは、パスタつくり。
ここ一週間の夕食はずっとパスタです(*^_^*)。
そのうち飽きるんだろうけど。。

麺作りは、遊びみたいで好きでたまに作ってはいたものの、
うどんとかたまに中華めんがメインでしたん。で、パスタ作りを
数回試した時に、ビギナーズラックで、とっても美味しいのができてしまい
それ以来、乾麺を食べる気がしなくなってしまった。。

はじめは、「パスタマシーンで麺作り」を参考に、水で練るレシピで
作ったんだけど、今一つ、、美味しくない。。ので、パスタマシーンに
付いていたレシピブック、といっても粉を卵だけでねるというシンプルなもの
を試したら、これがおいしくて。ただ、作った後、干す場所を確保するのが
難点で、たま~にしか作れなかったんよね。

でも、パスタドライヤーというものを最近買ったので、パスタを作る(干す)
のが本当に気軽に生産できるようになったのデスよ~~
それはこちら↓
パスタ干し

上のつまみを回すとらせん状にパスタ干し竿が広がる仕組みです。
下の三本の土台も伸びるようになってるので、収納も平べったくできて
とっても便利。

日本だと、小麦粉も水も違うので、水を入れたりする必要があるのだろうけど、
ここでは、イタリア産のパスタ専用小麦粉が簡単にスーパーで手に入るので、
それで作っておりますん。まとめて生地を作っておき、小分けにして冷蔵庫に
保存しておいて、あとは、毎回のごはん時に、数回ローラーでのばして
好みの幅のカッターで切り、短時間軽く干すだけで、あっという間に
美味しいパスタができますんですよ。おうどんみたいに、足で踏んだり、
手でのばしたりする必要がないしね。

麺の厚さと幅はいろいろ試したけど、今のところ、お気に入りは
付属で付いてくるスパゲッティー幅で、厚さは目盛6。
トマトベースのマッシュルーム&ツナ、タラコ&紫蘇で頂いてます。
もっちりしてるけど、こしもあるんですよね、やっぱり小麦粉の種類
によるものかしらん。

生地を一人前ずつ丸めてラップして、冷凍保存してみる予定。





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Last updated  2009年10月30日 19時51分54秒
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 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

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