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最近のマイブームは、パスタつくり。 ここ一週間の夕食はずっとパスタです(*^_^*)。 そのうち飽きるんだろうけど。。 麺作りは、遊びみたいで好きでたまに作ってはいたものの、 うどんとかたまに中華めんがメインでしたん。で、パスタ作りを 数回試した時に、ビギナーズラックで、とっても美味しいのができてしまい それ以来、乾麺を食べる気がしなくなってしまった。。 はじめは、「パスタマシーンで麺作り」を参考に、水で練るレシピで 作ったんだけど、今一つ、、美味しくない。。ので、パスタマシーンに 付いていたレシピブック、といっても粉を卵だけでねるというシンプルなもの を試したら、これがおいしくて。ただ、作った後、干す場所を確保するのが 難点で、たま~にしか作れなかったんよね。 でも、パスタドライヤーというものを最近買ったので、パスタを作る(干す) のが本当に気軽に生産できるようになったのデスよ~~ それはこちら↓ 上のつまみを回すとらせん状にパスタ干し竿が広がる仕組みです。 下の三本の土台も伸びるようになってるので、収納も平べったくできて とっても便利。 日本だと、小麦粉も水も違うので、水を入れたりする必要があるのだろうけど、 ここでは、イタリア産のパスタ専用小麦粉が簡単にスーパーで手に入るので、 それで作っておりますん。まとめて生地を作っておき、小分けにして冷蔵庫に 保存しておいて、あとは、毎回のごはん時に、数回ローラーでのばして 好みの幅のカッターで切り、短時間軽く干すだけで、あっという間に 美味しいパスタができますんですよ。おうどんみたいに、足で踏んだり、 手でのばしたりする必要がないしね。 麺の厚さと幅はいろいろ試したけど、今のところ、お気に入りは 付属で付いてくるスパゲッティー幅で、厚さは目盛6。 トマトベースのマッシュルーム&ツナ、タラコ&紫蘇で頂いてます。 もっちりしてるけど、こしもあるんですよね、やっぱり小麦粉の種類 によるものかしらん。 生地を一人前ずつ丸めてラップして、冷凍保存してみる予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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