「西村自然農園」へ行ってきました♪
すっかり春ですね♪ 近所の公園の桜もキレイ♪ つくしもこんにちは☆急に予定していたお出かけが急きょ中止になり、自然育児友の会の名古屋支部での企画の「西村自然農園」での1日体験へ参加させていただくことに。車で1時間ちょっとかかり、同じ市内かと思うほどのロングドライブ。「ツキノワグマに注意!」という看板を目にして、しいしいとびっくりしながら山道を進み、何とか無事に着きました。おばあちゃんちへ来たかのような懐かしい民家で、土間で靴を脱ぎ、お邪魔しました。お茶をいただき、会員の方々と早速こんにゃく作り。 こんにゃくににんじんと菜の花、はこべを入れて☆ バットに伸ばして型抜き子ども達も張り切ってお手伝い。しいしいは包丁で刻み、ゆうゆはお鍋をかき回していました。こんにゃくにかわいらしいお花や野菜が入って色も鮮やかで、美味しそう!!ゆでる前から、食べたくなる子も次は野草採りへ。外はポカポカ陽気で、気持ちよく、畑や草むらで西村さんに説明を受けながら思い思いに摘みました。 畑で摘んでます ゆうゆのカゴの中☆美味しそう菜花の茎を「美味しいよ」と言われ、ほにょも真似してかじってこんな顔 甘くて生でも十分食べられるくらい♪ 僕たちは草より「虫」派☆摘んだ草花は他に、「タンポポ」、「カキドオシ」、「ヨモギ」、「ヒメオドリコソウ」でした。後で、ご主人が米粉の天ぷらにしてくださいました。それぞれがふんわりと自然のそのままの風味がして美味しかったです。野菜が苦手なゆうゆもぺろり!奪い合うようにしてなくなりました。ごぼうの素揚げ、こんにゃくステーキ、かぼちゃの煮物、菜花のおひたし、小豆玄米ご飯、刺身こんにゃくのマクロビメニューでした。畦道や地面に生えている野草が食べられる驚きや作り立てを味わって子ども達も新鮮な体験ができてよかったですしいしいはすっかり野草摘みが気に入って、ヨモギを一生懸命に採っていました。私はセリを摘んで、晩御飯にセリのごま和えに。春の味だわ~教えてくれた西村さんの著書ですとても分かりやすく書かれていてしいしいも熱心に読んでいました。ちゃっかりサインもしていただきました5月の10日はイベントがあるそうです。都合がつけば、また訪れたいな~ design by sa-ku-ra*