|
カテゴリ:食
最近テレビで見たり、スーパーでも豆乳鍋の素、なるものが売っていたりして
どんなものかと気になっていた。 で、昨夜初挑戦。 スーパーで無調整の豆乳と野菜を買う。 野菜の値段にビックリ。大根半分248円?!レタス1個500円?! キャベツも1個500円近い。この間まで、でき過ぎで捨てていると言ってたのに? すごく高~い鍋になりそう…。 まずは土鍋で豆乳を温める。 表面に浮いてくる湯葉をすくい、ダシ醤油で食べる。美味しい~。 この引き上げ湯葉、Maiも大好きだよね? 豆乳が良かったのか、土鍋いっぱいの大きな湯葉が10枚もできた。 その間に、カツオと昆布のダシで大根とキノコ、白菜の芯を煮ておく。 塩と醤油で少し味付け。 これを湯葉を食べた後の豆乳に入れる。 しゃぶしゃぶ用の豚肉、白菜の葉、セリも入れ、蓋をする。 すると煮立った頃には、豆乳がモロモロと固まり、豆腐になっている。 豆腐の絡んだ野菜といった感じ。 塩かポン酢醤油で味をつけながら頂いた。美味しい~。 どんぐりんはこのモロモロ豆腐の混じったダシをかけたご飯を気に入ったようだ。 今年はこの鍋にはまりそうな予感。 昨年まで我が家で1番の人気の鍋はキムチ鍋、だった。 我が家のキムチ鍋は、飲み仲間の間でも好評。 これは美味しいキムチが手に入らないと作る気になれない。(腕より素材…) 昨年までは行きつけの焼き肉屋さんが、超美味しいキムチを送ってくれた。 が、今年はお店を閉めてしまったので、そのキムチが手に入らない。 どなたか美味しいキムチの入手先を教えてくださ~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|