|
カテゴリ:食
妊娠中に産院に禁止され、牛乳を買わなくなった。
出産後色々な情報を仕入れた結果、積極的に乳製品を摂ることはしていない。 嗜好品として、たまに食べるくらいだ。 そうしているうちに、摂りすぎると具合が悪くなるようになった。 鼻がズルズルしだすのだ。 そんなわけで、我が家のメニューからクリームシチューやグラタンが消えた。 でも寒くなると温かいシチューが恋しくなる。 昨夜はオットの帰りが遅かったので、温め直しが簡単な物が作りたかった。 で食べたくなったのがシチュー。 散歩がてら美味しい豆腐屋さんまで行ったので、豆乳を買ってある。 そこで牛乳ではなく豆乳シチューを作ってみた。 野菜は家にあったカブ、カブ菜、人参をコンソメスープで煮る。 コクを出すためベーコン少々。 玉ねぎをギーで炒め、小麦粉を加え炒め、豆乳を入れる。 (ギーはバターから作るので乳製品) 野菜が煮えたところで両方を合わせる。 味付けは豆乳に合わせ、塩ではなく味噌を少々。 こんな感じで作ったのだが、できあがりは豆乳臭さも無く、美味しい。 オットにも好評。 牛乳で作るより美味しいかも? しかし、どんぐりんには大不評。 豆腐も豆乳も、大根や冬瓜も好きなのに、カブはお嫌いだそうな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|