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カテゴリ:食
年末に1年間溜めた古布を切った。
古くなったTシャツやシーツなどを、10cm四方に切る。 これで洗う前の鍋や皿を拭いたり、使い捨ての雑巾にする。 ウエスってやつです。 一気に1年分切ったので、右手中指に水ぶくれができた。 せっかく治りかけたハサミだこ、また作ってしまった。 今度は松前漬け作りだ。 実家の御節には無いが、義母は毎年必ず作っている。 今回はそそくさと帰る私たちにスルメを持たせてくれたので、作ってみた。 細切りの昆布、スルメ、人参を、煮きり酒と醤油で漬けるだけ。 だけどこの昆布とスルメ、硬いだけにハサミを持つ手に力が入る。 すっかりハサミだこができてしまった。 最後はお楽しみの人参の千切り。人参と針ショウガ。 こちらは愛用の包丁で細~く千切り。大好きな千切りー!! (それに私の一番好きな野菜、人参なのです) それも生で食べるので、いつもの千切りより細く切った。 半分は、太目の千切り白菜と一緒に漬けてみた。 3日目の今夜、そろそろいいかんじかも? 今夜のオットのツマミに出してみよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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