|
カテゴリ:食
朝目が覚めると、なぜか小豆が食べたい気分。
甘いもの大好きの私が、餡ではなく豆の小豆を求めている。 体からの欲求だろうか? 腎臓が疲れている?繊維不足?それともビタミンB? 朝食に、圧力鍋で小豆ご飯を炊いた。 当然ながら赤くきれいなお赤飯風。 そういえば小豆入りの玄米は炊いたことがあったが、白米は初めてだった。 もともとお赤飯は嫌いだったが、炊き立てのモチモチした圧力鍋の赤飯風は 予想以上に美味しかった。 それだけでは足りず、今度は小豆を土鍋で煮た。 最近買った黒糖で、控えめに甘味をつけ煮た。 うちにはお餅が無かったので、今度は鍋でもちあわを炊く。 炊き立てを軽くつき、あわ団子にしてみた。 なんとか「あわぜんざい」風のものが出来上がった。 これだけ食べれば満足、満足。 いったいこの欲求はなんだったのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月12日 18時09分29秒
コメント(0) | コメントを書く |