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カテゴリ:食
金曜の深夜、どんぐりん発熱。
熱には強いので、40℃以下なら、いたって元気。 だが…今回は喉が痛いらしい。 咳も鼻水もないものの、喉の奥がゴロゴロいっている。 ハスキーな声で口を指さし『イタイイタイ~、イヤイヤ~』と泣く。 喉の痛みで眠れないらしいく、母子揃って寝不足。 雨だし、寒いし、どんぐりんは体調不良。 そんなわけで土日は家で過ごした。 こういう時に限って、目先の変わったものが食べたくなる。 まずは温まろうと、チャイを作った。 亜莉さん→Mai経由でレシピを聞き、久~しぶりに牛乳を買った。 スパイスの効いたチャイ、美味しい~!! 以前に『アイスクリームを食べるときは胡椒と一緒に』なんて聞いた 時には、『え~!?』と思ったけど、今なら理解できるかも。 消化の悪い乳製品を、うまく消化するための知恵なのよね? そうやって摂れば、牛乳も悪いばかりじゃない、ってこと。 もちろん品質にはこだわりたいけど。 さらに今日の昼は『アムリタ風汁なし屋台麺もどき』に挑戦。 吉祥寺のタイ料理店、アムリタ食道の屋台麺が急に食べたくなったので。 タイ料理レシピを検索し、あとは記憶を頼りに、家にあるものでアレンジ。 まずはニンニクオイルを作る。 菜種油にスライスしたニンニクを入れ、弱火で香りを引き出す。 具は湯がいたモヤシ、砕いたカシューナッツ。 (生のネギもパクチーも苦手なので省略。彩りは悪いけど) 麺は米麺ということでフォーを茹でた。(ベトナムとタイの融合?) 茹でた麺をニンニクオイル、ナンプラーで和え、具を載せる。 色味の無い地味な麺だけど味は…イケてるかも? 次回はもう少し具を充実させて作ろう。レモンを絞ると良いかな? 茹でた豚肉やエビ、あの魚の団子も欲しいなぁ。 レタスの千切りや、セロリも合うかも? とりあえずは、食べた~い欲求は満たされたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月16日 14時57分17秒
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