196877 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ゲーム依存 happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

3連休(10/12-14)ふり… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年01月19日
XML
カテゴリ:
我が家で消費する大根の量に驚かれることがある。
冬の間は1週間に2本では足りない。
なにしろ1番好きな野菜が大根、というオットがいるもので。

煮物には三浦大根が好き。
おでんにしたり(←この場合大根2本使います)スペアリブと煮たり。
がんもや厚揚げ、手羽先と、相手を変えて煮物を作る。
味噌汁やシチュー、スープやポトフにも。
短冊に切り、塩をして炒め物、サッと湯通ししてナムルも、美味しい。
冬の間は週に2回は鍋の具になる。
生ではサラダや漬物、おろして薬味。
和洋中、何にでも合うところが良い!!

これだけ使うと、葉や皮も大量に出る。
以前は眼をつぶって捨てていたこともあったが、今は使いきる。
皮や面取りした部分はザルで干し、切干に。
千切りにすれば、2~3日でカラカラに干しあがる。
葉は湯がいてチリメンジャコや削り節と炒め、ふりかけに。
このふりかけを混ぜたご飯、どんぐりんが喜んで食べてくれる。

今日も特大の三浦大根を前に、何を作ろうかと考え中。
オススメ大根レシピ、教えてください!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月19日 09時11分27秒
コメント(6) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X