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カテゴリ:食
我が家で消費する大根の量に驚かれることがある。
冬の間は1週間に2本では足りない。 なにしろ1番好きな野菜が大根、というオットがいるもので。 煮物には三浦大根が好き。 おでんにしたり(←この場合大根2本使います)スペアリブと煮たり。 がんもや厚揚げ、手羽先と、相手を変えて煮物を作る。 味噌汁やシチュー、スープやポトフにも。 短冊に切り、塩をして炒め物、サッと湯通ししてナムルも、美味しい。 冬の間は週に2回は鍋の具になる。 生ではサラダや漬物、おろして薬味。 和洋中、何にでも合うところが良い!! これだけ使うと、葉や皮も大量に出る。 以前は眼をつぶって捨てていたこともあったが、今は使いきる。 皮や面取りした部分はザルで干し、切干に。 千切りにすれば、2~3日でカラカラに干しあがる。 葉は湯がいてチリメンジャコや削り節と炒め、ふりかけに。 このふりかけを混ぜたご飯、どんぐりんが喜んで食べてくれる。 今日も特大の三浦大根を前に、何を作ろうかと考え中。 オススメ大根レシピ、教えてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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