|
カテゴリ:食
お料理上手さんは、どうやってレシピを保存しているのでしょうか?
お友達にこれを聞かれて、にわか料理好きの私も疑問に思ったので。 ちなみに私、片付けや整理は全く苦手。 だから紙に書いた物は失くすし、欲しいときに出てこない。 だんだん色あせ、キッチンで汚れてくるのも困る。 レシピ本は、本棚から引っ張り出すのさえメンドクサイ。 (キッチンは1階、本棚は2階なんだもの) 出したらしまわなきゃならないし…。 ノートにメモったら、書いたページを探すのに一苦労…。 そこで今は、パソコンに保存している。なぜかエクセルに。 ワークシートごとに、野菜とか、魚とか、材料別に分類。 必要があれば、すぐにプリントアウトも可能。 さらに私の場合、テレビのお料理番組に影響されることが多い。 ところが最近の私の記憶力は、数日ともたない。 だからテレビ番組のHPを検索して、そのレシピをコピペで保存。 プリントした紙でいただいたレシピも保存。 雑誌や新聞のレシピも保存。借りた本からも抜粋して保存。 美容院で読んだ雑誌のレシピは、携帯に保存し帰ったら即移し変え。 保存しただけで、すっかり満足な私。 我が家はノートPCなので、本を選ぶより便利。 パソコンて、なんて便利な機械なんだ!もう無いと生活できないかも。 そろそろバックアップを取らないと。 何しろ昨年は2台もPCがクラッシュしてるので…。(実は不便?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|