|
カテゴリ:食
バレンタイン当日の昨夜は、娘からオットへプレゼントを渡す。
そして今夜、諸般の事情により1日遅れでバレンタインディナー。 (食材の宅配が火曜っていうのが理由) 今日のメインはチーズフォンデュ!! (あな吉さんのランチの次にこんな日記に書いてて良いのか?) でも野菜中心の、子供と一緒のメニューに付き合ってくれてるオットに たまには目先の変わったものを作ってあげたかったので、ね。 しかし今まで食べた(数少ない)チーズフォンデュは、アルコールの香りが 気になり、あまり美味しいとは思えなかった。 で、調べたところ、ワインは牛乳で代用できるらしい。 ふーん、チーズを使う上に、牛乳か…。乳製品ばっかり…。 と思いさらに調べると良いレシピを発見。 そこで今夜のメニューは『ポテトチーズフォンデュ』となった。 ようはワインを使わず、ジャガイモのポタージュを使って作るのだ。 玉ねぎを炒め、ジャガイモ、水を加え、柔らかく煮えたらミキサーへ。 塩コショウを加え、刻んだチーズを投入! これをフォンデュ鍋でテーブルへ。 お~、フォンデュ鍋、2年半ぶり2度目の登場。 (そもそもバーニャ・カウダを作りたくて買った鍋、1度使用したきり) 串に刺す野菜は、ポタージュをゆでる時と、野菜スープを作る際に 同じ鍋で蒸しておいた物。(ここのみ、あな吉さん流) 大根、サツマイモ、ジャガイモ、ゴボウ。 それにバケットと、ホウレン草を生ハムで巻いた物。 食べてみると、なかなか美味しい、優しい味。オットにも好評。 私も美味しかったけど、食べてる最中に鼻がズルズル。 そう、乳製品を摂ると、鼻に来るようになったんだ…。 私はフォンデュの仕上げに納豆ご飯。(すごい食べ合わせ) 娘は蒸した大根と、切り干し煮、納豆。 オットはフォンデュ鍋にご飯を入れて、リゾット風。 たまにはこういうメニューも楽しいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|