|
カテゴリ:食
昨日のランチでも話題になったマクロビオティック。
詳しい知識はないけど、本を読んだり、料理教室の体験に行ったり かなり興味はあった。 そもそも人間は草食?肉食?なんてことを、歯の本数から考察したり 身土不二、一物全体、なんて考え方は説得力があったし。 自分自身、子供時代アトピーだったことと、どんぐりが1歳になるまで 顔にジュクジュクの湿疹が出ていたことがあり、もともと食事については 考えるところがあった。 今はどんぐりんの湿疹もだいぶ良くなり、時々身体に出る程度。 そのせいもあって、食事内容もゆる~くなっている。 外食も甘いものも、大好きだし。 私にマクロビオティックなんて無理、と言うか、実行するつもりはない。 でも家での食事は限りなく菜食で、マクロビオティックにも以前にも 増して、興味がある、もっと知りたい。 だって楽だし、美味しいんだもん。 もともとオットも私も野菜好き。 マクロって、なにより野菜を美味しく、たくさん食べられると思う。 テーブルに並んだどれをとっても、子供が食べても大丈夫だから 子供用の食事の支度が必要ないし。 洗い物が楽だし…。 身体の調子も良くなってる(ような気がする)し。 今日は人参ドレッシングを作った。 とりあえず、家にあったレタスとキャベツにかけてみた。 オットにも好評。私が作っても、驚くほど美味しい(ホント!) 野菜に野菜をかけてるんだけど、箸が止まらないほど美味しい。 『こういうのは、いい野菜じゃないとね』とオット。 わかった風な(笑)感想でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|