197059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ふりかえり(10/15-1… MoonLeoさん

ゲーム依存 happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年04月22日
XML
カテゴリ:
よその家は、米の保存はどうしているのだろう?

我が家は日当たり良好すぎ、食品の保存には向いていない。
そんなわけで、米はペットボトルに詰め、冷蔵庫に入れている。

それでも精米して1週間も過ぎると、味が落ちてくる。
その上私は玄米が食べたくなったりもする。
オットは玄米を嫌がるし、子供もまだ消化できない。
だからって今度は、胚芽米や分づき米を試してみたり。
イロイロ買えば当然、それだけ消費に時間がかかり味は落ちるし
冷蔵庫の中が、米の入ったペットボトルだらけになってしまう。

そんなわけで1ヶ月ほど前に、精米機を導入。
機能より置く場所重視だったので、安くてコンパクトなもの。
これで毎日精米したての米が食べられるし、買うのは玄米のみ。
特に面倒なこともないし、買って大正解!

これで糠漬けでもすれば、糠も有効利用できるんだけどね…。
なにしろ暑い家なので、漬物には向かないし、冷蔵庫の中身は
これ以上増やせないのだ。
(冷蔵庫にはオットのスペースがあって、これからの季節は
一升瓶やビールが詰め込まれるので…)

米糠の良い利用法、教えてくださ~い!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月23日 01時45分12秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X