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カテゴリ:食
よその家は、米の保存はどうしているのだろう?
我が家は日当たり良好すぎ、食品の保存には向いていない。 そんなわけで、米はペットボトルに詰め、冷蔵庫に入れている。 それでも精米して1週間も過ぎると、味が落ちてくる。 その上私は玄米が食べたくなったりもする。 オットは玄米を嫌がるし、子供もまだ消化できない。 だからって今度は、胚芽米や分づき米を試してみたり。 イロイロ買えば当然、それだけ消費に時間がかかり味は落ちるし 冷蔵庫の中が、米の入ったペットボトルだらけになってしまう。 そんなわけで1ヶ月ほど前に、精米機を導入。 機能より置く場所重視だったので、安くてコンパクトなもの。 これで毎日精米したての米が食べられるし、買うのは玄米のみ。 特に面倒なこともないし、買って大正解! これで糠漬けでもすれば、糠も有効利用できるんだけどね…。 なにしろ暑い家なので、漬物には向かないし、冷蔵庫の中身は これ以上増やせないのだ。 (冷蔵庫にはオットのスペースがあって、これからの季節は 一升瓶やビールが詰め込まれるので…) 米糠の良い利用法、教えてくださ~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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